INTERVIEW / 製造職
INTERVIEW / 製造職
仕事の内容を教えてください。
私の部署では、ホテル、レストラン向けの食肉加工を行っています。
衛生面での決まりはありますが、カット方法、規格には決まりが無いためお客様の要望に合わせた処理を行っています。
技術を要する作業から誰にでも出来る簡単な作業まで様々です。
主に、冷凍)牛豚スライス作業、チルド)牛豚原料処理、鶏カット、内臓処理、挽肉作業、一部生ハンバーグ等の味付け作業も行っています。
仕事のやりがいを教えてください。
作業では包丁を使用した技術を要する作業が多く、難しいカット作業がうまく処理できた時などは達成感が強くあります。
現在では、作業だけではなく管理面(事務処理)での仕事も行っています。
生産現場では常に安心・安全が求められますが、それを踏まえ生産性、歩留りの改善は常に追求すべき事だと思います。
作業の組み立て、やり方一つで良くも悪くもなります。改善できた時のやりがいは大きくあります。
やりがいを感じる事で、仕事が楽しくなり、楽しいとその仕事が好きだと感じます。
逆に、好きだからこそやりがいを感じる事もあるんでしょうね。
だから、今の仕事は全部好きです。